Eau de rose fait maison

Voici une recette de grand-mère…

Elle est très facile et rapide à réaliser…

L’eau de rose peut être utiliser en cuisine mais pas seulement, elle est aussi réputée pour les soins de la peau et des cheveux mais aussi pour notre santé.

Ingrédients :

100 g de roses ou de boutons de roses si ce n’est plus la saison (dispo ici : https://amzn.to/3JaRJoj)

250 ml d’eau (pas du robinet)

Ramasser des roses bio, non traitées chimiquement et de bonne qualité (sans impuretés, cueillies le matin si possible). Celles du jardin conviennent parfaitement.

Mettre les fleurs ou les boutons de rose dans une casserole.

Verser l’eau dessus.

Faire chauffer doucement, mais sans ébullition au risque de perdre la saveur de la rose.

Hors du feu, poser un couvercle dessus et laisser infuser toute une nuit (soit environ 12h).

Petit à petit, les pétales vont perdre leur couleur et colorer l’eau.

Le lendemain, filtrer l’eau de rose puis, idéalement, la filtrer à nouveau à l’aide d’une gaze de coton.

Verser l’eau de rose dans des bocaux stérilisés fermés hermétiquement.

L’eau de rose peut se conserver quelques semaines au frais.

Au-delà, elle perd ses vertus et s’altère vite.

Si vous en faites une grande quantité, vous pouvez également la congeler.

L’eau de rose en cuisine

C’est dans la pâtisserie qu’on l’utilise le plus.

L’eau de rose aromatise glaces, sorbets, yaourts et confitures.

Elle s’invite dans les macarons, cupcakes, cheesecakes et gâteaux.

Elle parfume nos boissons préférées comme la sangria, le thé ou la limonade.

Léonard de Vinci, par exemple, adorait l’eau de rose aromatisée au citron et au miel.

En version salée, elle sublime tajines et plats en sauce.

Elle très souvent employée dans la cuisine orientale (préparations salées et sucrées).

Idées de recette à base d’eau de rose :

Si notre blog vous plaît, n’oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :

Livres sur la cuisine avec des fleurs :

Venez nous suivre également sur nos autres blogs :

Carnet des huiles essentielles

CARNET DE SANTÉ

Carnet de Beauté

Carnet de la Fée du Logis

Carnet de recettes IG Bas

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir Carnet de Recettes de Cuisine de Base.

Publié par Virginie Auclair

J'ai 44 ans, j'ai 2 filles (8 et 17 ans) et 2 belles-filles (13 et 15 ans)

2 commentaires sur « Eau de rose fait maison »

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer